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食改の窓 No.272

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京都府宇治田原町

■かぼちゃサラダ
旬のかぼちゃを使いました。バターを入れることにより、とてもなめらかで甘味のあるサラダになります。
鮮やかな黄色が食卓に彩りを添えてくれます。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 213kcal
タンパク質 3.7g
脂質 15.8g
塩分 0.6g

▽材料(4人分)
西洋かぼちゃ(正味)…332g
きゅうり…64g
ロースハム…33.2g
マヨネーズ(卵黄型)…64g
有塩バター…12g
こしょう…少々
きゅうり用塩…少々

▽作り方
(1)かぼちゃの種とわたをとり、4等分に切り、皮を下にして器に並べる。身の方にバターをのせてラップをしてレンジでやわらかくする。
(2)きゅうりは輪切りにし、軽く塩をする。
(3)ロースハムは食べやすく切っておく。
(4)(1)のかぼちゃの皮をこそげ取り、つぶしてなめらかにする。
(5)(4)に水分をしぼったきゅうり、ロースハムとマヨネーズを加え混ぜる。好みでこしょうを少々入れ味を整える。

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