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食改の窓 No.273

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京都府宇治田原町

■秋冬の蒸し物
あっさりと野菜がたくさんとれます。いろんな野菜でアレンジしてみてください。
蒸すことで、野菜もお肉もやわらかく、旨味がぎゅっとつまった美味しさに仕上がります。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 323kcal
タンパク質 10.5g
脂質 16.8g
塩分 0.6g

▽材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…150g
かぶ…48g(小2個)
蓮根…180g(小1節)
さつまいも…280g(小1本)
にんじん…64g(1/3本)
しめじ…120g(1パック)
ブロッコリー…120g(1/2株)
しゃぶしゃぶごまだれ…適量(大さじ1)

▽作り方
(1)豚肉は3~4cmの長さに切り、かぶは茎を5cm残してくし形切りに、蓮根とさつまいもは厚さ1cmの輪切りにして水にさらし、にんじんはスティック状に、しめじは石づきを切り小房に分け、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)蒸し器の上鍋に豚肉以外の具材を並べる。
(3)蒸し器の下鍋に湯を沸かし、蒸気があがったら(2)をのせ、蓋をして中火で約10分蒸す。
(4)(3)に豚肉をのせてさらに約5分蒸し、豚肉に火が通ったら出来上がり。しゃぶしゃぶごまだれにつけて食べる。

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