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食改の窓 No.266

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京都府宇治田原町

■抹茶手まり寿司と海老しんじょの吸い物
ほんのりと抹茶の香りを感じ、楽しく作れる手まり寿司です。
出来上がりを考えながら、ラップに具材を置きます。
子どもさんも一緒に作ってみてください。

出汁の昆布は前日か早めに水出しすると、より美味しい出汁ができます。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 351kcal
タンパク質 15.4g
脂質 1.2g
塩分 2.5g

▽材料(4人分)
・抹茶手まり寿司
お米…2合
合わせ酢(酢50ml・砂糖12g・塩5g)
抹茶…5g
☆トッピングの具材はお好みで、刺身・錦糸卵・カニかまぼこ・型抜きハムやチーズ等
・海老しんじょ吸い物
むきえび…80g
はんぺん…90g
片栗粉…14g
椎茸…2枚
水菜…60g~80g
吸い地…出汁(水600cc・昆布6g・かつお節6g)
醤油…5ml
塩…2g

▽作り方
・抹茶手まり寿司
(1)ご飯を炊き、合わせ酢と混ぜ、人肌程度に冷ます。
(2)酢飯に、茶こしなどを使い、抹茶を全体に混ぜる。
(3)ラップを広げて、好みの具材を乗せ、軽く丸めた抹茶酢飯を乗せてラップで丸く包む。
・海老しんじょ吸い物
(1)むきえびは洗って背ワタを取り、小さく刻む。
(2)ボウルに(1)と手でちぎったはんぺん、片栗粉を入れ、潰して滑らかになるように手で混ぜる。
(3)(2)を12等分に丸め、熱湯で約5分茹でる。
(4)椎茸は薄切り、水菜は2cmの長さに切る
(5)出汁に醤油、塩を入れ煮立て、(3)と椎茸を煮て、水菜は少し煮て器に盛る。

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