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食改の窓 No.268

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京都府宇治田原町

【鮭とチーズのコロッケ】
新じゃがが収穫され、美味しい時期になりました。
パン粉はさっくり、噛めばクリームチーズがとろりとしていて美味しく、簡単に作れます。

▽栄養価(1人分)
エネルギー:374kcal
タンパク質:12.2g
脂質:20.7g
塩分:0.4g

▽材料(4人分)
じゃがいも(男爵)…500g(5個)
牛乳…1カップ
甘塩鮭…75g(1切)
クリームチーズ…80g
塩…0.5g
白こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
卵…1/2個
パン粉…30g
揚げ油…適量
サニーレタス…200g
ミニトマト…8個

▽作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて、4~6等分してレンジ600Wで5分かけてから鍋に入れる。牛乳を加え蓋をして火にかける。
沸いてきたら蓋をずらし、中火で15分ほど煮る。竹串がすっととおるくらい柔らかくなったら火を止めマッシャー等で潰す。ゆるいようなら再び火をつけ、軽く水分をとばして、塩、こしょうを加え混ぜしっかり冷ましてください。
(2)甘塩鮭はラップで包み、レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら皮と骨を除いてほぐす。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ8等分する。
(4)クリームチーズは8等分にし、(3)の真ん中に入れて俵型にする。
(5)薄力粉、卵、パン粉の順につけて170℃に熱した油で2~3分きつね色になるまで揚げる。
(6)コロッケをカットして付け合わせのレタス、トマトと共に盛る。

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