文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改の窓 No.269

20/36

京都府宇治田原町

■豚バラ肉の雲白肉(ウンパイロウ)
中国四川の伝統料理。ピーラーでスライスした胡瓜に、ゆでた豚バラ肉を薄く切った様子が雲のようにみえることが名前の由来。
暑い日のスタミナupにおすすめです。

▽材料(4人分)
ズッキーニ…1本
きゅうり…1本
豚バラしゃぶしゃぶ用…200g
(A)ニンニク…4片
(A)土しょうが…2片
(A)しょうゆ…大4
(A)酢…大2
(A)砂糖…大1

▽作り方
(1)ズッキーニは長さを半分にして縦に薄切りし、鍋に塩とサラダ油を入れて茹でる。
(2)きゅうりはピーラーで縦に薄く切る。
(3)別鍋に湯を沸かして、豚肉を1枚ずつほぐして入れ、火を通してざるにあけて、よく水分を切っておく。
(4)(1)・(2)・(3)を器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 171kcal
タンパク質 12.1g
脂質 9.7g
塩分 2.7g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU