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食改の窓 No.274

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京都府宇治田原町

■里芋エビチーズの餃子の皮のはさみ揚げ
温かい間に、パリパリ食感で味わってください。
お煮しめの里芋でも、リメイクできますよ。

▽材料(4人分)
里芋…240g
むきエビ…24尾
ピザ用チーズ…60g
(とろけるチーズでも良い)
餃子の皮…24枚
塩…1~2g
サラダ油…適量
付け合わせ
ブロッコリー…適量

▽作り方
(1)里芋をやわらかく茹でる。(約15分~20分)または、電子レンジ600wで3分加熱、ひっくり返してさらに3分加熱し、やわらかくなっているか竹串で確認する。
(2)里芋の水分をキッチンペーパーで拭き、つぶしてなめらかにし、塩を混ぜて12個に分ける。
(3)むきエビは背ワタを取り、水気を拭いて粗くきざむ。
(4)餃子の皮の上に、皮のふちの部分は残して里芋を平らに広げる。
(5)(4)の上に、(3)のむきエビとチーズをのせる。
(6)(5)の餃子の皮のふち部分に水をつけ、もう1枚の皮をかぶせて、皮同士をしっかりつける。
(7)180℃の油で揚げるか、フライパンに多めの油を入れ、両面をこんがり焼いて完成。
(8)茹でたブロッコリーを飾る。

▽一人分栄養価
エネルギー 504kcal
タンパク質 33.7g
脂質 31.0g
塩分 1.6g

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