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食改の窓 No.283

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京都府宇治田原町

■きのこバーグ
鶏ひき肉でさっぱりヘルシー!!きのこは栄養価が高く、食物繊維もたっぷりです。いろんなきのこで作ってみてください。合挽きミンチ肉もおすすめです。

▽材料(4人分)
鶏ひき肉…120g
しめじ…100g
えのき…120g
生しいたけ…120g
卵…1個
パン粉…30g
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1

▽作り方
(1)きのこ類はすべて石付きを取る。
えのき、しめじは2cmくらいに切ってほぐす。しいたけはかさ、軸とも薄切りにする。
(2)(1)をから煎りし、しんなりするまで火を通す。冷まして水気を切る。(油は使わない)
(3)鶏ひき肉に(2)、溶き卵、パン粉、調味料を入れてよく練りまぜ、4等分して形を整える。
※野菜を添えて、お好みでぽん酢をかけて味の調整をしてください。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 129kcal
タンパク質 11.8g
脂質 5.9g
塩分 1.3g

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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