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食改の窓 No.279

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京都府宇治田原町

■しょうがサンドささ身カツ
パン粉は細かくすると吸収率が下がり、いつものパン粉で作ると333kcalの揚げ物も300kcal以下に‼

▽材料(4人分)
とりささ身…8本(約400g)
しょうがの薄切り…4かけ分
塩…少々
こしょう…少々
パン粉…80g
小麦粉…15g
サラダ油…40g
中濃ソース…20g
お好みで水菜をトッピングに。

▽作り方
(1)ささ身は筋を取り、厚みに水平に切り目を入れる。ささ身1本につきしょうがを1/8量ずつはさむ。全体に塩、こしょう少々をふる。
(2)パン粉は手でこすって細かくする。ボウルに小麦粉、水各大さじ1と1/2を入れて混ぜる。(1)を入れてからめ、パン粉を全体にまぶす。
(3)フライパンに油を1cmの深さに入れて中温(170℃)に熱し、(2)を入れる。時々上下を返しながら約4分揚げ焼きにし、油をきる。
(4)半分に切って器に盛り、好みで水菜を食べやすく切って添える。中濃ソース適量をかける。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 295kcal
タンパク質 27.3g
脂質 12.2g
塩分 1.4g

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