■花しゅうまい
味はもちろんのこと食べやすく見ても楽しめます。簡単なので皮をまぶす作業などお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
▽材料(4人分
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…160g
片栗粉…大さじ2
しゅうまいの皮…24枚
グリーンピース…16個
キャベツ…2~3枚
水…1/2カップ
(A)砂糖…小さじ1
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)料理酒…大さじ1
(A)オイスターソース…大さじ1/2
(A)塩…小さじ1/2
(A)こしょう…少々
(A)生姜すりおろし…1片分
▽作り方
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ(A)の調味料を加えて粘りが出るまでねる。
(2)玉ねぎをみじん切りにし水気を軽く切って片栗粉をまぶす。
(3)しゅうまいの皮は半分にして千切りにし、バットなどに広げておく。
(4)(1)・(2)を混ぜ、16等分にして丸め、転がしながら(3)の皮をまぶし貼り付けていく。
軽くにぎってグリーンピースを真ん中にのせる。
(5)フライパンにざく切りにしたキャベツを敷き詰め、(4)を並べ入れる。
水を注ぎ入れて蓋をし、中弱火で10分程度蒸し焼きにする。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 272kcal
タンパク質 13.1g
脂質 9.4g
塩分 2.0g
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