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食改の窓 No.281

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京都府宇治田原町

■なすの肉詰め焼き
くり抜いた中身も入れるので、無駄もなく柔らかく食べやすいです。
(4人分)
▽材料
なす…大4本
あいびきミンチ…200g
(又は豚ミンチ)
ミニトマト…4個
サラダ油…適量
(A)ケチャップ…大さじ4
(A)味噌…小さじ4
(A)塩…少々
サラダ油…小さじ2
ピザ用チーズ…適量

▽作り方
(1)なすはガクを取り、縦半分に切り水にさらす。水気を拭き、縁に沿って切り込みを入れる。スプーンで中身をくり抜き、粗みじん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
(2)なすの皮部分は表面にサラダ油を塗り、耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600Wで約2分半加熱する。
(3)フライパンに中火でサラダ油を熱し、ミンチと水気を絞った粗みじんのなすを炒める。さらに(A)を加えて炒める。
(4)なすの皮に(3)を詰め、上にミニトマトとチーズを乗せる。耐熱皿に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 261kcal
タンパク質 12.8g
脂質 17.4g
塩分 1.3g

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