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食改の窓 No.286

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京都府宇治田原町

■えびだんごとひらひら大根の煮物
昆布と鰹出汁にえびの出汁が加わり、大根や水菜がたくさん食べられます。

▽材料(2人分)
大根…400g
えび…300g
水菜…1/2束
(A)
ねぎのみじん切り…大さじ4
しょうが汁…小さじ1/2
酒…大さじ2
塩…少々
片栗粉…大さじ1/2
(水大さじ3で溶かす)
(B)
出汁…3カップ
酒・みりん・薄口しょうゆ…各大さじ1
塩…小さじ1/3

▽作り方
(1)大根は皮をむいて、長いままピーラーでリボン状に切る。水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
(2)えびは殻をむいて背わたを取り、包丁でこまかくたたく。ボウルに入れて(A)を加え、手でよく混ぜ合わせる。
(3)鍋に(B)の出汁を煮立てて、残りの調味料を加える。水でぬらしたスプーンで(2)のえびをすくい、丸く形づくって落とし入れ、全て入れたら5分ほど煮る。大根を加え、しんなりしたら水菜を加えてひと煮する。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 113kcal
タンパク質 16.4g
脂質 0.5g
塩分 1.9g

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