文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改の窓 No.287

15/28

京都府宇治田原町

■豚丼
甘辛いたれがご飯にたっぷり絡んで絶品ですよ。豚肉を肩ロースや生姜焼き用に代えたり、季節の野菜を使ったりアレンジできます。

▽材料(4人分)
ごはん…600g
豚薄切り肉…240g
玉ねぎ…360g
人参…80g
小松菜…150g
しいたけ…75g
サラダ油…適量
[たれ]
(A)しょうゆ…大さじ4
(A)酒…大さじ2/3
(A)みりん…大さじ2/3
(A)砂糖…60g

▽作り方
(1)(A)の材料を煮詰める。
(2)玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、小松菜は3cmくらいに切り、しいたけは薄切りにする。
(3)フライパンに油を熱して、玉ねぎ・人参・しいたけを炒め、最後に小松菜を炒めて取り出す。
(4)フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれを絡め取り出す。
(5)フライパンに残った、たれに(3)を加えて絡め、肉・野菜をごはんにのせる。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 556kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 15.2g
塩分 2.7g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU