■じゃがいものチヂミ
もちもちのじゃがいも食感が癖になります。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。子どものおやつやおつまみにも合いますよ。
▽材料(2人分)
じゃがいも…2~3個(220g)
万能ねぎ…20g
桜えび…5g
ピザ用チーズ…30g
ごま油…小さじ2
[タレ]
酢…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/4
一味唐辛子…少々
▽作り方
(1)じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに(1)と桜えび、チーズを入れて全体をよく混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱して、(2)を6等分して平たく並べて、弱めの中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに3分焼く。
(4)タレの材料を混ぜ合わせて添える。
▽栄養価(1人分)
エネルギー159kcal
たんぱく質6.0g
脂質7.7g
塩分0.6g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>