◆ふるさと汁
木津川市食生活改善推進員協議会 三谷 愛子
◇1食分の栄養価
エネルギー:55kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:1.4g
カルシウム:50mg
食物繊維:1.4g
塩分:1.5g
◇作り方
(1)しめじは石づきを取りほぐしておく。
(2)大根・人参の皮は長さ3cmの太めの千切りにする。
(3)玉ねぎは3cm位のくし形、油揚げは千切りにする。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れ火にかけ(2)を加えてやわらかくなるまで煮る。
(6)(1)(3)を加えて煮る。
(7)(A)を混ぜ合わせて溶き、(6)に(A)と味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。
(8)器に盛り(4)を散らす。
◇一言メッセージ
皮側には栄養が多く含まれています。
皮だけではなく、皮を付けたままの調理でも良いです。人参と大根の皮は噛み応えがあり、噛むことが意識できます。
スキムミルクでコクのある、ふるさと汁です。
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