◆みそ玉のみそ汁(防災食)
市食生活改善推進員協議会 宮本 めぐみ
◇1人分の栄養価
エネルギー:27kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.4g
カルシウム:18mg
食物繊維:0.9g
塩分:0.8g
◇作り方
(1)ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、4等分に計量しラップに包み丸める。(みそ玉保存食)
(2)お椀に(1)を入れ熱湯を150ミリリットル注ぎ混ぜる。
・紹介したみそ玉以外に、色々な乾物を混ぜて、各家庭のオリジナルみそ玉を作ってみてください。(乾燥ねぎ、おつゆ麩、干し椎茸、桜えび、乾燥野菜など)
・手作りみそを使用している家庭は水分が出てくる場合がありますが、その時は乾物を少し多めで水分を吸わせてください。
◇一言メモ
・みそにかつお節と、とろろ昆布を混ぜることでだしの旨味が出てきます。
他に焼きのりやゴマを入れてもおすすめです。非常時だけでなく、日常の保存食や時短料理としてもお使いください。
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