■レタスのスープ
▽材料/4人分
レタス…80g
わかめ(乾)…4g
豆腐(1/3丁)…100g
鶏ガラスープの素…10g
黒コショウ…適宜
水(3カップ)…600ml
▽作り方
(1)レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
(2)わかめは水につけてもどし、ざるに取り水気を切る。
(3)豆腐は2~3cmくらいの角切りにする。
(4)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素と(1)(2)(3)を加え、再び沸騰させて黒コショウを振り、火を止める。
▽一口メモ
レタスは家にある食材(白菜、キャベツなど)でも代用できます。
市食生活改善推進員協議会 福井節代
1人分の栄養価
<この記事についてアンケートにご協力ください。>