文字サイズ
自治体の皆さまへ

おすすめの味

18/52

京都府木津川市

■レタスのスープ
▽材料/4人分
レタス…80g
わかめ(乾)…4g
豆腐(1/3丁)…100g
鶏ガラスープの素…10g
黒コショウ…適宜
水(3カップ)…600ml

▽作り方
(1)レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
(2)わかめは水につけてもどし、ざるに取り水気を切る。
(3)豆腐は2~3cmくらいの角切りにする。
(4)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素と(1)(2)(3)を加え、再び沸騰させて黒コショウを振り、火を止める。

▽一口メモ
レタスは家にある食材(白菜、キャベツなど)でも代用できます。

市食生活改善推進員協議会 福井節代

1人分の栄養価

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU