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京都府木津川市

◆新玉ねぎの田楽
木津川市食生活改善推進員協議会 伝宝 信子

◇1食分の栄養価
エネルギー:129kcal
たんぱく質:3.4g
脂質:1.4g
カルシウム:43mg
食物繊維:3.4g
塩分:0.8g

◇作り方
(1)新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、それぞれ1cmほど十字に切り込みを入れる。
(2)新玉ねぎを1個ずつ器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で(1個につき約5分)、竹串が通るまで加熱する。
(3)味噌だれを作る。鍋に(A)を入れてよく混ぜ、弱火にかけ、ヘラで練りながらつやよく仕上げる。
(4)ラップを外し、味噌だれを上からかける。

◇一言メッセージ
新玉ねぎは、甘くて柔らかく今の時期におすすめです。電子レンジでの加熱は時短になり、鍋で煮るより甘くなります。2個以上で作る時は6分以上様子を見ながら加熱してください。

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