文字サイズ
自治体の皆さまへ

おすすめの味

9/50

京都府木津川市

■炒めなます
▽材料/4人分
れんこん…100g
にんじん…100g
しめじ…40g
糸こんにゃく…40g
油揚げ…12g
かいわれ大根…12g
油…4g
炒りごま…大さじ1
〔調味料〕
酒…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2

▽作り方
(1)れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。にんじんは皮をむき4cm長さの短冊切り、しめじは石づきを取り小房にしておく。油揚げは油抜きをして短冊切りにしておく。糸こんにゃくは湯がき、食べやすい長さに切っておく。
(2)かいわれ大根は半分に切っておく。
(3)フライパンに油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。調味料を加え汁気がなくなるまで炒りつけて火を止める。
(4)器に盛り、かいわれ大根を加え炒りごまをふる。

▽一口メモ
ごぼうや椎茸を入れても美味しいです。れんこんのシャキシャキした食感を楽しんでください。
木津川市食生活改善推進員協議会 西岡啓子

1人分の栄養価

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU