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食育レシピ

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京都府木津川市

■蒸しなすとアボカドのレモン和え
▽材料(4人分)
なす…320g
アボカド…140g
(A)オリーブ油…大さじ2
(A)レモン汁…大さじ1と小さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々

▽作り方
(1)なすはへたを落として皮をむき、5分ほど水にさらす。
(2)(1)の水気を切り1本ずつラップで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで約4分、硬い場合は30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱)。
(3)(2)の粗熱が取れたら、縦半分に切り、一口大に切る。
(4)アボカドは皮をむき、一口大に切る。
(5)ボウルで(A)を混ぜ合わせ、(3)と(4)を加えて和える。
(6)器に盛りつけて完成。

▽食育メッセージ
なすとアボカドを和えるだけのさわやかな料理です。市内で採れた新鮮な旬のなすを使って挑戦ください。
木津川市食生活改善推進員協議会 伝宝信子

▽1人分の栄養価

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