■野菜ときのこの豆乳みそ汁
▽材料(4人分)
かぼちゃ…80g
人参…40g
しいたけ…40g
しめじ…60g
だし汁…200ミリリットル
・昆布…3g
・かつお節…6g
・水…270ミリリットル
みそ…大さじ2
豆乳…400ミリリットル
▽作り方
(1)昆布を水洗いする。
(2)大きめのざるにキッチンペーパーを敷いておく。
(3)鍋に水と(1)を入れ、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて再沸騰したら火を止める。かつお節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたざるでだし汁を濾す。
※市販のだし汁を使用しても良いですが、塩分が上がります。
(4)かぼちゃは1cm幅の短冊切り、人参は3cm長さの拍子木切り、しいたけは石づきを切り落として薄切り、しめじも石づきを切り落としてほぐす。
(5)鍋にだし汁・人参を入れ、ひと煮立ちしたら、かぼちゃ、しいたけ、しめじを入れやわらかく煮る。
(6)みそを入れ、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
▽一口メモ
*きのこには食物繊維が多く含まれています。豆乳を加えることによりカルシウムや鉄分も摂れます。
木津川市食生活改善推進員協議会 多気国栄
▽1人分の栄養価
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