文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育レシピ

12/57

京都府木津川市

■ショートケーキ
▽材料/8人(21cm型1個)分
◎スポンジケーキ
薄力粉…130g
卵…4個
砂糖…140g
牛乳…30g
バニラオイル…少々
◎ホイップクリーム
生クリーム…200g
砂糖…20g
バニラエッセンス…少々
ホワイトキュラソ…5g
ブランデー…少々
◎フルーツ
缶詰みかん…1個
いちご…1パック
キウイフルーツ…1個
◎シロップ
砂糖…50g
水…50ミリリットル
ブランデー…少々
お好みでフルーツやトッピング、飾り

▽スポンジケーキの作り方
(1)薄力粉と砂糖は、ダマにならないようにそれぞれ別のボウルにふるっておく。焼き型にキッチンペーパーを敷いておく。卵は常温に出しておく。オーブンを170℃で予熱しておく。牛乳は人肌程度に温めておく。
(2)全卵を割りほぐしてすぐに(1)の砂糖を加え、湯せんにかけながらリボン状になるまでよくホイップする。
(3)(2)に(1)の牛乳とバニラオイルを加え、よく混ぜる。
(4)(3)に(1)の薄力粉を入れて、切るように混ぜる。持ち上げて流れるくらいの固さまでよく混ぜる。
(5)(4)を型に流し入れて、(1)で予熱済みの170℃のオーブンで20~25分焼く。

▽デコレーション
(6)ホイップクリームの材料を全て入れ、氷水でボウルを冷やしながら角が立つまでホイップする。
(7)いちごはへたを取り、上に飾る分を残して薄切りにする。キウイフルーツは皮をむいて上に飾る分を残して半月切りにする(スポンジケーキの中に挟む用)。
(8)シロップの材料を鍋に全て入れ、煮溶かしておく。
(9)スポンジケーキを、円形が2枚できるように横に2つに切る。
(10)(8)のシロップを「はけ」で(9)のスポンジケーキ2枚とも、全面に塗る。
(11)(6)のホイップクリームを(10)のスポンジケーキ1枚の片面に塗り、その上に(7)で切ったフルーツを置く(ケーキの外側にもホイップクリームを塗るので残しておく)。
(12)もう1枚のスポンジケーキも片面にホイップクリームを塗って、ホイップクリームの面が内側になるように(11)に重ねる。
(13)(6)のホイップクリームを(12)の外側に塗り、(7)で切らずに残しておいたいちごとキウイフルーツ、缶詰みかんを使ってデコレーションする。
(14)(13)を放射状に8等分に切って完成。

▽一口メモ
*バターを使わなくてもふんわりしっとりと焼きあがり、脂質やエネルギーを抑えられます。
*お子様も一緒に作りやすいメニューです。ぜひご一緒に挑戦してみてください。
木津川市食生活改善推進員協議会 森嶋倫子

▽1人分の栄養価

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU