■阿闍梨餅風ケーキ
▽材料/20個分
卵…L2個(130g)
砂糖…65g
サラダ油…60g
牛乳…250g
もち粉…250g
ベーキングパウダー…5g
小豆缶…大1缶(430g)
▽作り方
(1)もち粉とベーキングパウダーはふるっておく。
(2)卵を泡立て器でよく混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。
(3)(2)にサラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
(4)(3)に(1)のふるった粉類を入れて混ぜる。
(5)最後に小豆缶を入れてざっくり混ぜる。
(6)30cm角位のプレートに流し入れ、予熱した180℃のオーブンで40~45分焼く。焼きあがったら20個に切り分ける。
▽一口メモ
もち粉で作るので、しっとりとしたケーキです。もちもちとした食感のケーキをお楽しみください。
木津川市食生活改善推進員協議会 本田栄
1個分の栄養価
<この記事についてアンケートにご協力ください。>