■じゃが芋だんごのけんちん汁
▽材料/4人分
じゃが芋…140g
片栗粉…60g
豚もも薄切り…100g
大根…60g
人参…40g
里芋…120g
ねぎ…8g
ごま油…大さじ1
だし汁…640m
〔調味料〕
スキムミルク…大さじ2
減塩みそ…20g
しょうゆ…小さじ2
▽作り方
(1)じゃが芋は茹でてつぶし、片栗粉を加えて8個の団子を作る。鍋に湯を沸かし茹でておく。(茹でる時に真ん中を少しくぼますと早く茹で上がります。)
(2)豚肉はひと口大に切る。大根と人参はいちょう切り、里芋は薄切り、ねぎは小口切りにしておく。
(3)鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜の順に炒め全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら、(1)の団子を加え時々アクを取る。
(4)(3)の煮汁を少し取り調味料とよく混ぜ合わせ、ダマがなければ(3)の鍋に加えひと煮立ちさせ火を止める。
(5)器に盛りねぎを散らす。
▽一口メモ
じゃが芋だんごのモチモチした食感が楽しめます。スキムミルクでカルシウムが取れ、栄養バランスの良い一品です。
家庭の味噌を使用する場合は、味噌の量を調整してください。
木津川市食生活改善推進員協議会 山村鶴枝
▽1人分の栄養価
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