■ささみのごまカツレツ
▽材料/4人分
とりささみ…240g
小麦粉…20g
油…大さじ2
〔タレ〕
しょう油…大さじ1
卵(S~SSサイズ)…1個
牛乳…大さじ1
パン粉…30g
炒りごま…大さじ2
〔付け合わせ〕
ブロッコリー…120g(子房に分けて茹でておく)
レタス…80g
トマト…200g
▽作り方
(1)とりささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにし、合わせておいたタレに30分漬ける。
(2)パン粉と炒りごまは混ぜておく。
(3)タレからとりささみを取り出し、小麦粉をまぶしてから、タレを漬けて(2)をまぶす。
(4)フライパンに油を入れ中火で両面を焼き上げる。
(5)(4)を皿に盛りブロッコリー、レタス、トマトを添える。
▽一口メモ
油で揚げないので手軽にできる一品です。ごまを入れる事で、香ばしさが出てソースを付けなくても美味しくいただけます。
木津川市食生活改善推進員協議会 福嶋鈴子
▽1人分の栄養価
<この記事についてアンケートにご協力ください。>