■じゃがいもとねぎのとろとろスープ
▽材料/4人分
じゃがいも…160g
長ねぎ…60g
しめじ…80g
きぬさや…8枚
だし汁…520ml
水…700ml
昆布…7g
かつお節…14g
塩…小さじ1/2
▽作り方
(1)だし汁を取る。(水は蒸発分を考慮して少し多めに用意)
鍋に水と昆布を入れ、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。その後、しっかり沸騰させてかつお節を加えたら直ぐに火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーを敷いたザルでだし汁をこす。(絞らない)
(2)じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。長ねぎは小口切り、しめじは石づきを取り半分に切る。きぬさやは筋を取り斜め半分に切る。
(3)鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら長ねぎとしめじを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
(4)ヘラでじゃがいもを軽く潰し、塩で味を整え、きぬさやを加えて火を止める。
▽一口メモ
*潰したじゃがいもでとろみ感が楽しめます。
*だし汁は顆粒だしでも代用できますが、塩分が高くなるので気を付けてください。
木津川市食生活改善推進員協議会 辻野みさを
▽1人分の栄養価
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