■サイダーゼリー
▽材料/4人分
サイダー…280g
レモン果汁…8g
粉ゼラチン…5.2g
水…30ml
ミカン缶(果肉)…50g
パイン缶(果肉)…50g
プレーンヨーグルト…60g
キウイフルーツ…28g
▽作り方
(1)サイダーは常温に置いておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(2)ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど溶かす。(湯せんで溶かしてもよい)
(3)サイダーに溶かしたゼラチンとレモン果汁を入れて混ぜ、バットに流し入れる。大きな泡はスプーンで取り除き、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)固まったらフォークで崩す。
(5)崩したゼリーとミカン・パインの果肉を交互に容器に入れ、ヨーグルトをかけて最後にキウイフルーツを添える。(缶詰のシロップは不使用)
▽一口メモ
*幼児や高齢者にも喜ばれるメニューです。
*季節の旬の果物を使ってお召し上がりください。
木津川市食生活改善推進員協議会 黒崎昌子
▽1人分の栄養価
<この記事についてアンケートにご協力ください。>