文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育レシピ

12/56

京都府木津川市

■鶏肉の生姜煮(ポリ袋クッキング)

▽材料(4人分)
鶏むね肉…240g
生姜…20g
チンゲン菜…180g
(A)片栗粉…小さじ1
(A)濃口醤油…大さじ1と1/2
(A)砂糖…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
耐熱ポリ袋…1枚

▽作り方
(1)鶏むね肉は皮を取り、数か所フォークで穴をあける。
(2)(1)を小さく一口大のぶつ切りにする。
(3)生姜は薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
(4)ポリ袋に(2)と生姜、(A)を加えてよく揉み、チンゲン菜を加えて空気を抜き、袋を上のほうで結んで閉じる。
(5)鍋に半分くらいの水を入れ、底に皿を敷いて(4)を沈め火にかける。沸騰してから20分間加熱し取り出す。

▽食育メッセージ
・普段から防災食の調理に、慣れておくことが大切です。
・このメニューは災害時に不足しがちな野菜、たんぱく質、カルシウムが摂れます。
木津川市食生活改善推進員協議会 橋本久子

▽1人分の栄養価

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU