文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育レシピ

13/51

京都府木津川市

■牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
▽材料/4人分
牛こま切れ肉…320g
ブロッコリー…180g
玉ねぎ…240g
赤ピーマン…60g
(A)みりん…大さじ2と小さじ2/3
(A)しょうゆ…大さじ2と小さじ2/3
(A)オイスターソース…大さじ2と小さじ2/3
(A)ごま油…大さじ1

▽作り方
(1)ブロッコリーは小さめの小房に切り、湯がいておく。
(2)玉ねぎはくし切りにしてほぐす。赤ピーマンは1cm幅の縦切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
(3)フライパンに(2)の牛肉と(A)の約半量を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら一旦皿に取り出しておく。
(4)肉を取り出したフライパンに(2)の玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、少し歯ごたえがある程度に炒める。
(5)(4)に(3)の牛肉を戻し、(1)のブロッコリーを加え、残りの(A)を入れて炒め合わせる。

▽食育メッセージ
*ブロッコリーは茎も湯がいて一緒に食べると、食品ロス削減につながります。
木津川市食生活改善推進員協議会 和田芳子

▽1人分の栄養価

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU