■今月のテーマ「食品ロスを削減しよう!」の巻
カンちゃん:「食品ロス」って聞いたことある?
ビンちゃん:まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことを言うんやなかったっけ?
カンちゃん:そうそう。たくさん買って食べ切れへんとか冷蔵庫にあるのを忘れたり、賞味期限切れとかで、ほんまは食べられたはずやのに廃棄してしまう食べ物を「食品ロス」と言うんやで。
ビンちゃん:食品ロスを減らすために、一人ひとりができることを考えんとあかんな。けど食品ロスが増え続けるとどうなるん?
カンちゃん:このままやとたくさんの食べ物が無駄になるだけやなく、環境にも影響がでてくるんや。
ビンちゃん:そうなんや!どうやったら食品ロスを減らせるかなあ。
カンちゃん:小さなことでも皆が取り組んでいけば、食品ロスは減らしていけるはずやなあ。
例えば、商品棚の手前にある商品を積極的に選ぶ「商品のてまえどり」や、残った食品を廃棄せず活用する「食品リメイク」をしていくことが大切なんや!
その他にも食品ロスを減らすためにできることはいっぱいあるし、無駄な出費やごみも減るし、今日からできることはすぐにやっていこか!
ビンちゃん:ほんまやな!「もったいない」という気持ちを大切にせんとあかんな!
問合せ:生活環境課
【電話】22-1827【FAX】22-4881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>