文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスをなくそう もったいなかレシピ

44/56

佐賀県佐賀市

◆白菜グラタン
◇材料(2人分)
・白菜 50g
・玉ネギ 40g
・コーン 20g
・ベーコン 20g
・餃子の皮 10g
・バター 12g
・小麦粉 10g
・牛乳 150g
・コンソメ 3g
・チーズ 30g

◇作り方
ホワイトソース
(1).バターで小麦粉をしっかり炒める(弱火)
(2).(1)を火からおろして、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、コンソメを加える
(3).混ざったら再度過熱して、少し固くなるまで加熱する

グラタンに入れる具材
(4).フライパンに油(分量外)をひいて白菜、玉ネギを炒める
(5).(3)のホワイトソースと(4)の具材をまぜて、耐熱容器に移す
(6).(5)にコーン、ベーコン、チーズ、ちぎった餃子の皮を乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼く

レシピ考案:⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース 武富ゼミ
築⼭(つきやま)・朝重(ともしげ)・平⽊(ひらき)・松尾(まつお)・⼭下(やました)・野上(のがみ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU