文字サイズ
自治体の皆さまへ

おしらせ information ―ご案内

31/55

佐賀県佐賀市

◆年末年始のし尿くみ取り
年末年始は、大変混雑するので、お早めに地区ごとの収集業者に依頼をお願いします。

◇年末の営業
12月29日(金)まで
※一部地域は12月30日(土)午前中まで

◇年始の営業
令和6年1月5日(金)から
※一部地域は1月4日(木)から
※地域で異なりますので、地区ごとの収集業者に直接お問い合わせください。

問合せ:佐賀市衛生センター
【電話】26・7302【FAX】26・7752【Eメール】eisei@city.saga.lg.jp

◆年末の大掃除と火の用心
大掃除のついでに火の用心を見直しましょう!
・こんろまわりに燃えやすいものはないか?
・コンセントまわりにほこりが溜まっていないか?
・住宅用火災警報器の作動確認(ボタンを押す・ひもを引く
・仏壇のろうそくや花立は倒れそうになっていないか?
・大掃除で出たごみは屋外に放置しない。

問合せ:佐賀広域消防局予防課
【電話】33・6765【FAX】31・2119

◆城原川流域の「流域治水」を考える
流域全体で治水を考える「流域治水」計画が全ての河川で検討されています。ダム建設が始まった城原川流域における流域治水を考えます。
日時:12月16日(土)13時30分~15時
場所:さが水ものがたり館会議室(大和町尼寺)
定員:先着30人
費用等:200円他
講師:国土交通省佐賀河川事務所長 工藤勝次(くどうしょうじ)さん
※事前申し込み不要

問合せ:さが水ものがたり館
【電話】62・1277

◆水質事故の未然防止にご協力ください
◇水質事故とは?
河川や農業用水などに油や化学物質が流入することで水質が悪化する事故のことです。

◇水質事故が発生すると
水生生物が死んで悪臭などの環境問題が発生するだけでなく、水田や海に流入して農業や漁業に損害を与え、賠償問題になってしまうこともあります。

◇主な事故の原因
・管理ミス 点検を怠ったことでタンクなどが破損し油を漏洩させる。
・作業ミス 不注意で薬品などをこぼしてしまう。
・意識の欠如 余った灯油などを川や道路に投棄してしまう。
市では、関係機関と連携して河川等の水質保全に努めていますが、毎年事故が数多く発生しています。水質事故は未然防止が第一です。皆さんのご協力をお願いします。

問合せ:環境保全課
【電話】30・2436【FAX】30・2439【Eメール】kankyohozen@city.saga.lg.jp

◆GX技術が集まる さが産業グリーン化技術展・全国地中熱フォーラム同時開催!
カーボンニュートラルと経済成長の両立を目指すGXに取り組む企業が県内外から集まり、自社の技術や設備、システムの展示などを行います。
対象:GX技術やクリーンエネルギーに興味がある企業の人、一般の人、学生など
日時:
・12月13日(水)10時~17時
・12月14日(木)10時~16時
場所:SAGAアリーナ
内容:
・森永卓郎(もりながたくろう)さんによる講演
・GXに取り組んでいる企業社長を含めたシンポジウム
・全国地中熱フォーラムの基調講演
・GXを意識したコンセプトカー展示等
・実験、工作、学習ゾーン
費用等:無料
※事前登録すると入場がスムーズです(当日受け付けも可)。

問合せ:佐賀県産業グリーン化推進グループ
【電話】25・7522【FAX】25・7369【Eメール】sangyou-green@pref.saga.lg.jp

◆生産性向上のためのITフェアを ハイブリッド開催!
企業の経営課題を解決できるITツールや商材・サービスが一堂に会するITイベントです。ITツール導入例やDXの成功事例などのセミナーも行います。
実際にITツールに触れてみて、企業が抱える経営課題解決のビジョンを体感してください。
DXに関する相談も承ります。お気軽にご参加ください!
日時:12月12日(火)10時~17時
場所:グランデはがくれ
※オンラインも参加可。
出展企業:県内外のIT企業24社、3団体
申込み:佐賀県産業スマート化センターホームページにてご確認ください。

問合せ:佐賀県商工会議所連合会
【電話】24・5158

◆防災ラジオの試験放送
防災ラジオの受信状況や動作を確認するため、毎月試験放送を実施しています。
日時:12月15日(金)10時頃

問合せ:危機管理防災課
【電話】40・7013【FAX】24・3187【Eメール】shouboubousai@city.saga.lg.jp

◆参加者募集 恵比須さんのおもてなし料理教室
福の神、恵比須さんにちなんだ縁起のよい食材(鯛や栗など)を使用して年末年始のおもてなし料理を作ります。
日時:12月9日(土)10時~13時30分
場所:アバンセ 3階調理実習室
持ち物・必要なもの:エプロン、三角巾
※作った料理は試食します。持ち帰る場合は、容器をお持ちください。
定員:20人
締切:12月5日(火)
費用等:千円
その他:講師…フードコーディネーター 橋本祐充子(はしもとゆみこ)さん

問合せ:恵比須DEまちづくりネットワーク
【電話・FAX】40・7137【Eメール】ebisu@sagabai.com

◆佐賀市農業委員会 定例総会
日時:12月18日(月)9時30分~
場所:佐賀市役所 本庁4階 大会議室
※どなたでも傍聴できます。
その他:市報さがでの案内は、今月号で終了し、令和6年1月以降は、市ホームページのみで案内します。

問合せ:農業委員会事務局
【電話】40・7340【FAX】40・7391【Eメール】nogyo@city.saga.lg.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU