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気をつけよう!食中毒

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佐賀県佐賀市

食中毒の原因となる細菌の多くは湿気を好むため、高温多湿となる梅雨の時期には特に注意が必要です。

◆食中毒予防の3原則
(1)食中毒菌を「付けない」洗う!分ける!
・調理の前後や、トイレや鼻をかんだ後、おむつ交換や動物に触れた後、食卓につく前、残った食品を扱う前などには手を洗う
・まな板などの器具は、使用の都度、洗い、できれば殺菌する
・食品に菌がつかないよう、ふたやラップフィルムで覆う
(2)食中毒菌を「増やさない」低温で保存する!
・生鮮食品や惣菜などは、購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れる
・冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖するため、早めに食べる
・冷蔵庫には詰めすぎないようにし、開閉は素早く行う
(3)食中毒菌を「やっつける」加熱処理!
・加熱して調理する食品は、中心部が75℃で1分以上加熱する
・調理済みのレトルト食品や冷凍品もよく加熱する
・調理器具は使用後すぐに洗い、漂白剤や熱湯で消毒する

問い合わせ:健康づくり課
【電話】40・7283【FAX】40・7380【Eメール】kenko@city.saga.lg.jp

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