文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスをなくそう もったいなかレシピ

50/62

佐賀県佐賀市

◆七夕シロップゼリー
◇材料(3個分)
かき氷シロップゼリー
・かき氷シロップ(青または黄) 45ml
・粉ゼラチン 5g(粉ゼラチン用の水 大さじ2)
・水 200ml
・ヨーグルト(加糖) 240g
・好きなフルーツ(スイカ、パイナップル、キウイ等)

◇作り方
(1).粉ゼラチンを水(大さじ2)にふり入れてふやかしておく。
(2).鍋に水(200ml)を入れて沸騰させてから、かき氷シロップを入れて火を止め、(1)のゼラチンを入れてしっかり溶かす。
(3).バットに(2)のゼラチン液を流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
(4).固まったシロップゼリーをフォークでほぐす。
(5).グラス(器)にヨーグルト、シロップゼリーの順に入れ、フルーツを飾って完成。

◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部地域⽣活⽀援学科⾷健康コース ⻄岡ゼミ
北島(きたじま)・⽥代(たしろ)・南⾥(なんり)・⻄⽥(にしだ)・渕野(ふちの)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU