◆七夕シロップゼリー
◇材料(3個分)
かき氷シロップゼリー
・かき氷シロップ(青または黄) 45ml
・粉ゼラチン 5g(粉ゼラチン用の水 大さじ2)
・水 200ml
・ヨーグルト(加糖) 240g
・好きなフルーツ(スイカ、パイナップル、キウイ等)
◇作り方
(1).粉ゼラチンを水(大さじ2)にふり入れてふやかしておく。
(2).鍋に水(200ml)を入れて沸騰させてから、かき氷シロップを入れて火を止め、(1)のゼラチンを入れてしっかり溶かす。
(3).バットに(2)のゼラチン液を流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
(4).固まったシロップゼリーをフォークでほぐす。
(5).グラス(器)にヨーグルト、シロップゼリーの順に入れ、フルーツを飾って完成。
◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部地域⽣活⽀援学科⾷健康コース ⻄岡ゼミ
北島(きたじま)・⽥代(たしろ)・南⾥(なんり)・⻄⽥(にしだ)・渕野(ふちの)
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