◆冬のあまりもので作るお好み焼き
◇材料(2人分)
・切り餅 2個分
・白菜 100g
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1個
・水 60ml
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
・薄力粉 50g
・お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量
◇作り方
(1).切り餅は1cm角に切り、白菜は粗いみじん切りにする。
(2).ボウルに卵、水、めんつゆを加えてよく溶き、薄力粉を加えて混ぜる。そこに(1)とピザ用チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
(3).フライパンに油(分量外)を薄くひき温まったら、(2)を入れて丸く整える。中火で両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
(4).お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。
◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース ⽥中ゼミ
江頭(えがしら)・⽥嶋(たじま)・廣重(ひろしげ)・⼤坪(おおつぼ)・宮原(みやはら)・新居(あらい)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>