文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスをなくそう もったいなかレシピ

38/50

佐賀県佐賀市

◆冬のあまりもので作るお好み焼き
◇材料(2人分)
・切り餅 2個分
・白菜 100g
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1個
・水 60ml
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
・薄力粉 50g
・お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量

◇作り方
(1).切り餅は1cm角に切り、白菜は粗いみじん切りにする。
(2).ボウルに卵、水、めんつゆを加えてよく溶き、薄力粉を加えて混ぜる。そこに(1)とピザ用チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
(3).フライパンに油(分量外)を薄くひき温まったら、(2)を入れて丸く整える。中火で両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
(4).お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。

◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース ⽥中ゼミ
江頭(えがしら)・⽥嶋(たじま)・廣重(ひろしげ)・⼤坪(おおつぼ)・宮原(みやはら)・新居(あらい)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU