文字サイズ
自治体の皆さまへ

お米を食べようレシピ

55/67

佐賀県佐賀市

◆ドライカレー ~ハロウィン風~
顔のパーツは小さいはさみを使うと作りやすいですよ!

◇材料(1人分)
ご飯 180g
豚ひき肉 60g
玉ネギ 50g
ニンジン 60g
おろししょうが 1g
おろしにんにく 1g
のり 適量
味付けカレーパウダー 4g
A:
水 30ml
カレールー 20g
固形コンソメスープの素 1/2個
B:
ウスターソース 10g
ケチャップ 10g

◇作り方
1.ニンジンは厚さ3mm程度の星型を5枚型取り、ゆでる。
2.残りのニンジンと玉ネギはみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、みじん切りにしたニンジンと玉ネギを炒め、全体がしんなりしたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
4.豚ひき肉に火が通ったら、おろしにんにくとおろししょうがを加え混ぜる。
5.Aを入れて煮込み、Bで味を整える。
6.ご飯に味付けカレーパウダーを混ぜ、3等分し、たわら型にする。
7.お皿の中央にたわら型のご飯、周りにルーをのせ、星形のニンジンと顔のパーツに切ったのりを盛り付けて完成。

◇考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース 平田ゼミ
岩迫 北平 田中 森永 鶴 田中

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU