◆日本の食品ロスについて
日本の食品ロス量は1年間で472万トン。これを基に推計した食品ロスによる経済損失の合計は4兆円、国民一人あたりに換算すると3万2125円損していることになります。
◆食品ロスを減らすため、食品ロスゼロ推進店を利用してみましょう!
市内の食品ロス削減に取り組む飲食店や製造メーカー等の事業者を「食品ロスゼロ推進店」として登録しています。
◇「食品ロスゼロ推進店」の取り組み
・小盛メニューの提供
・値引き等対応による売り切り
・必要分購入のための量り売り等
※「食品ロスゼロ推進店」を利用して食品ロス削減に貢献しましょう!
★「食品ロスゼロ推進店」の登録店も募集しています。個別にご相談ください。
申し込み・問い合わせ:循環型社会推進課
【電話】30・2430【FAX】30・2494【Eメール】junkan@city.saga.lg.jp
<この記事についてアンケートにご協力ください。>