◆天津飯
◇材料(2人分)
・チャーハン
ご飯 400g
たべるラー油 10g
ネギ 1本
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
きくらげ(生) 80g
・あんかけ
水 300ml
きくらげ(生) 100g
料理酒 小さじ4
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩 2つまみ
片栗粉 大さじ2
・かに玉
卵 4個
かにかま 6本
ごま油 大さじ2
・飾り付け(お好みで)
塩ゆでしたグリンピース 10粒
◆作り方
◇前準備
・かにかまは手でほぐしておく。
・あんかけ用のきくらげはゆでておく(熱湯で約30秒)
1.あんかけ
鍋にあんかけの材料(きくらげ以外)を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
沸騰しとろみがついたら火から離し、片栗粉を入れてよく混ぜもう一度火にかける。火を止めたらゆでたきくらげを入れる。
2.チャーハン
フライパンで、たべるラー油、きくらげ、ネギを炒めて、塩、鶏ガラスープの素で味つけをし、ご飯を入れて炒める。
3.かに玉
別のフライパンに、ごま油をひいて熱し、卵・ほぐしたかにかまを入れて卵が半熟状になるまで焼く。
4.チャーハンを皿に盛り付け、かに玉を乗せ、あんをかけて完成。
考案:西九州大学短期大学部地域生活支援学科 食健康コース 田中ゼミ
池田 柳島 林 村井 山口 松本
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