佐賀県では、県民の食育への意識を高め実践を促すために、6月の「食育月間」に加え、収穫の時期である11月を「食育推進強化月間」に定めています。
◆おなかを満たすだけじゃない!「朝ごはん」の大切な役割
◎集中力・体力アップ!
朝ごはんを食べずに1日を過ごすと、集中力が続かなかったりなんとなくイライラしたりしませんか?脳は寝ている間も活動しているため、起きた時にはエネルギー不足です。また体を動かすエネルギーも不足するため、体が重たく、だるさや疲労感を感じる原因にもなります。朝ごはんを食べることで集中力がアップし、1日を元気に過ごすことができます。
◎体のリズムを整える
朝ごはんを食べることで体内時計がリセットされます。胃や腸が刺激を受けて内臓の活動が始まり、規則正しい排便習慣が身に付くことで生活リズムが整います。
◎生活習慣病の予防
太るから…と朝ごはんを抜いていませんか?朝ごはんを食べることで基礎代謝が上がり、脂肪が燃焼されやすくなります。また、昼食・夕食・間食の食べすぎを防ぎます。
◆まずは、「食べる」習慣づくりから!!
朝ごはんを食べる習慣がない場合は、夜遅い時間帯の食事に注意し、何かを口にすることから始めてみましょう。おにぎり・牛乳・果物・ヨーグルトなど手軽に食べられるもの(できたら野菜プラス1品!)からチャレンジしてみませんか?
◆朝食のステップアップ!ぱぱっと朝ごはんメニューに挑戦!
◇枝豆とおかかのおにぎり
[材料(1人分)]
・ごはん 150g
・むき枝豆(冷凍) 20g
・かつおぶし 2g
・いりごま(白) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
[作り方]
(1)枝豆を商品の表記に従って解凍する。
(2)解凍したむき枝豆、かつおぶし、いりごま、ごま油をごはんと混ぜる。
(3)ラップに包み、おにぎりの形にする。
◇もっと便利に!!
1つずつラップに包んで冷凍しておくと忙しい朝に便利です!
食べるときは必ずレンジ等で加熱しましょう。
毎月1日は、さがん食育の日「佐賀市 ヘルシーレシピ集」検索
問い合わせ:健康づくり課
【電話】40・7283【FAX】40・7380【Eメール】kenko@city.saga.lg.jp
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