◆キンパ
◇材料(1本分)
ご飯 1合分
巻きずし用のり 1枚
いりごま 大さじ1
ごま油 適量
塩 適量
具材:
ツナ 70g
ニンジン 1/3本(細切り)
小松菜 60g(さっと下ゆでし絞る)
きくらげ(生) 50g(熱湯で30秒ゆでる)
卵 1個
A:
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
B:
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
C:
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
◇作り方
1.溶いた卵をAで味付けし、たまご焼き器にごま油を少量入れ、たまご焼きを作る。できたら縦半分に切っておく。
2.フライパンを中火にかけて、ごま油を少量入れ、細切りしたニンジン、いりごま(分量外)、塩少々を入れてしんなりするまで炒める。
3.ツナをBと和える。下ゆでし水気を切った小松菜をCと和える。
4.ゆでたきくらげを縦1cm幅に切る。
5.温かいご飯にごま油、いりごま、塩を入れて、ご飯を潰さないようしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
6.巻きすの上にのりを乗せて、ご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せる。
7.中央より手前に具材を並べる。手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、具材を押さえながら巻く。巻いた後は15分程度のりをなじませる。
◇考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース 田中ゼミ
池田 柳島 林 村井 山口 松本
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