◆イチゴのテリーヌ
◇材料(18cmパウンド型 1台分)
・ホワイトチョコレート 180g
・無塩バター 70g
・クリームチーズ 70g
・卵白 3個分
・生クリーム 100g
・冷凍イチゴ 20粒
◇作り方
準備:オーブンを170℃に予熱する
(1).ボウルにホワイトチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんで溶かす。
(2).別のボウルでクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、卵白を少量ずつ加えよく混ぜる。
(3).(1)に(2)を加えて混ぜ、生クリームとすりおろしたイチゴを加える。
(4).泡だて器で空気を入れるように混ぜ、もったりさせる。
(5).オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。
(6).お湯を張った天板に(5)を乗せ、予熱したオーブンで25~30分湯せん焼きする。
(7).粗熱をとり、冷蔵庫で一晩ねかせ、刻んだイチゴを乗せて完成。
◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース 平⽥ゼミ
⼭⼝(やまぐち)・⼭下(やました)・野中(のなか)・⽊下(きのした)・杉本(すぎもと)・渡瀬(わたせ)
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