文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロスをなくそう もったいなかレシピ

45/57

佐賀県佐賀市

◆ジャガイモとチーズのピザ風ガレット
◇材料(2人前)
・ジャガイモ 2個(300g)
・片栗粉 大さじ1(9g)
・こしょう 少々
・A ベーコン 20g
・A アスパラガス 20g
・A 玉ねぎ 30g
・サラダ油 適量
・ケチャップ 40g
・ピザ用チーズ 60g

◇作り方
(1).ジャガイモを細切りにし、片栗粉とこしょうを混ぜる。
(2).Aを薄切りにして油で炒めたあと、一度皿に出す。
(3).油をひいたフライパンに(1)を平らに広げて中火で両面焼く。
(4).火を止めてケチャップとピザ用チーズ、炒めたAを乗せる。
(5).再度火をつけ、蒸し焼き(弱火1分)にして完成。

◇ワンポイント
ジャガイモのでんぷんがつなぎの役割をするので水にさらさないでください!

◇レシピ考案
⻄九州⼤学短期⼤学部 地域⽣活⽀援学科⾷健康コース 平⽥ゼミ
⼭⼝(やまぐち)・⼭下(やました)・野中(のなか)・⽊下(きのした)・杉本(すぎもと)・渡瀬(わたせ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU