◆ごはんバーガー
余ったごはんでバンズが簡単に作れます。
残ったおかずを彩りよく挟んで食べることで栄養のバランスがとれます。
◇材料(3個分)
[お米バンズ(直径8cm6枚分)]
ご飯 210g
片栗粉 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
お好みで
具材:ハンバーグ、魚のフライ、焼肉、野菜サラダ、キムチ、チーズ他
ソース:トマトソース、タルタルソース、焼き肉のたれ他
◇お米バンズの作り方
(1).熱々のご飯に片栗粉を入れて混ぜ、まとまったら6等分にする。
(2).それぞれラップに包み、丸めてつぶして直径8cmくらいの円形にする。
(3).フライパンにごま油を引き、中火で熱したら(2)をラップを外して並べる。
(4).濃口しょうゆをハケで表面にまんべんなく塗る(裏には塗らない)。
(5).両面に焼き色がついたら皿に移し、粗熱をとる。
(6).好みの具材+ソースを(5)で挟んででき上がり♬
◇考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学 食健康コース 西岡ゼミ
岡本 坂上 徳永 樋口 山富 上原
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