◆キラキラ星の七夕ライスケーキ
簡単ライスケーキできらきら・華やか七夕パーティーしてみませんか☆
酢飯:
ご飯 720g
すし酢 大さじ5
シイタケ 4個
ニンジン 中1本
キュウリ 1本
さくらでんぶ 20g
A:
だし汁 30cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
1.ご飯とすし酢を合わせて酢飯を作る。
2.キュウリをせん切りにする。
3.シイタケ、ニンジンを細切りにし、Aで水分がなくなるまで煮たら、1の酢飯と混ぜ合わせる。
4.ケーキ型に隙間なくラップをして酢飯の3分の1を詰める。
5.さくらでんぶを振りかけ、残りの酢飯の2分の1を詰める。
6.キュウリを散らして残った酢飯を詰め、上から押さえて形を整える。
7.ケーキ型を皿にひっくり返してラップを取り、飾りつける(分量外)。
◇考案
西九州大学短期大学部地域生活支援学 食健康コース西岡ゼミ
岡本 坂上 徳永 樋口 山富 上原
<この記事についてアンケートにご協力ください。>