◆おはぎ
市販のあんこで簡単にできます。
あんはこしあん、粒あんお好みで♪
お米:
うるち米 25g
もち米 50g
A:
きな粉 10g
砂糖 10g
B:
抹茶 2g
砂糖 10g
・市販のこしあんまたはつぶあん 140g(分けておく)
あんこおはぎ用 60g
きな粉おはぎ用 40g
抹茶おはぎ用 40g
1.お米を合わせて洗い、もち米の1.1倍+うるち米の1.5倍の水で炊く。
2.ご飯が炊けたらすりこ木でかるくつき混ぜる(ご飯粒が半分残る程度)。
3.あんこおはぎ ぬれたさらしにあんこを広げ、その上に丸めたご飯を乗せて包む。
4.きな粉おはぎ・抹茶おはぎ ぬれたさらしにご飯を広げ、その上に丸めたあんこを乗せて包む。
5.4.に砂糖を混ぜたきな粉(A)と抹茶(B)をまぶして完成。
◇考案
西九州大学短期大学部地域生活支援学科 食健康コース平田ゼミ
岩迫 北平 田中 森永 鶴 田中
<この記事についてアンケートにご協力ください。>