◆材料
焼きのり 3枚
干ししいたけ 1個
白いきくらげ 100g(乾燥15g)(乾燥物を水で戻したもの)
干ししいたけの戻し汁 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
◆作り方
1.干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。
白きくらげも水で戻し、柔らかくなったら水気を切っておく。
2.鍋に干ししいたけの戻し汁、調味料、焼きのりを入れ、焼きのりを箸で軽く押さえて浸す。
3.薄切りにした干ししいたけと、白きくらげを2に入れる。
4.3を中火にかけ、沸騰してきたら少し火を落とす。
5.ヘラで底に線を引いて、線がすぐ消えない程度に煮詰める。
※きくらげは黒いきくらげでも代用できます。
◆考案
西九州大学短期大学部地域生活支援学科食健康コース 田中ゼミ
池田 柳島 林 村井 山口 松本
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