「ひじきとウインナー煮」
子どもの好きなウインナーを入れれば、ひじきをたくさん食べてくれますよ。
レンコンやゴボウを入れてもおいしいです。
■材料(4人分)
ひじき(戻したもの)…100g
ニンジン…1/4本
ウインナー…3本
小松菜…1~2株
コンソメキューブ…1個
水…50cc
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
サラダ油…適量
■作り方
(1)ひじきを水で戻して(戻し率8~10倍)ざるに上げる。
(2)ニンジンは短冊切り、小松菜は2cm幅、ウインナーは薄く斜め切りにする。
(3)油を熱した鍋で、ニンジンを先に炒める。
(4)ひじきを加えて軽く炒めたら、水とコンソメキューブを入れる。
(5)ニンジンに火が通ったら、残りの食材と調味料を加え、水分が無くなるまで煮る。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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