「芋ようかん」
サツマイモは、繊維を切るように輪切りにしましょう。
繊維が少ないと裏ごししなくても気になりません。
甘栗の代わりに刻んだレーズンを入れてもおいしく作れます。
■材料(4人分)
サツマイモ(皮なし)…120g
砂糖…24g
塩…少量
粉寒天…1.4g
牛乳…100cc
むき甘栗…8g
■作り方
(1).サツマイモの皮をむき、1cmの輪切りにしてゆで、マッシャーなどでつぶす。
(2).むき甘栗は、5mm角に切る。
(3).鍋に牛乳・砂糖・塩・粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。
(4).煮立ったら火を弱め、さらに1~2分加熱し、火を止める。
(5).(4)の鍋に(1)のサツマイモ・(2)の甘栗を入れ、よく混ぜる。
(6).型に入れて冷やし、固まったら切り分ける。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
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