「ほうとう汁」
うどん麺で、寒い冬に「ほうとう汁」を作って温まりましょう。
煮汁が少ないので、だし汁で味噌を溶いておくと仕上がりがきれいです。
うどんを多く入れれば「ほうとううどん」の出来上がり!
■材料(4~5人分)
豚バラ肉…50g
カボチャ…小1/4個(約400g)
タマネギ…1/3個
ニンジン…1/4本(約50g)
ダイコン…10cm
長ネギ…1本
うどん(ゆで麺)…1玉
だし汁(顆粒だし)…600cc
味噌…50g
■作り方
(1)豚肉は1cm幅に切る。
(2)タマネギは薄切り、ダイコン・ニンジンは銀杏切り、カボチャは少し厚めに切ります。長ネギは斜め切りにする。
(3)麺はざっくり2cm角に切っておく。
(4)だし汁にタマネギ、ニンジン、ダイコンを入れて炊く。
(5)沸騰したら豚肉をバラして入れる。
(6)アクを取りカボチャを入れて煮る。
(7)野菜が煮えたら、麺と長ネギを入れて、溶いた味噌を入れる。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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