「ステーキ風ポークチャップ」
タマネギの甘みでおいしく仕上げましょう。
新タマネギならさらに甘みが強く、柔らかさも味わえます。
■材料(4人分)
豚ロース薄切り肉…400g
タマネギ…1.5~2個
塩こしょう…適量
油…大さじ1
水…200cc
コンソメキューブ…1個
ケチャップ…大さじ2
砂糖…小さじ1
■作り方
(1)豚肉に塩こしょうを振り、50gずつ丸く重ねる。
(2)タマネギは芯を落とし、半分にした後5mm幅に切る。
(3)フライパンに油を引き、(1)を並べて中火で焼く。肉を返しながら両面に焼き目をつける。
(4)水、コンソメキューブ、タマネギを(3)に入れ、ふたをして弱火で5分煮る。肉に火が通ったら、肉だけ先に皿へ取り出す。
(5)タマネギが柔らかくなるまでソースを煮込み、水分が3分の1程度になったらケチャップを入れる。
(6)お好みで砂糖を入れて味を調整し、豚肉にソースをかける。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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