「サイダーゼリー」
アガーは寒天の仲間。煮溶かす手間は必要ですが、常温で固まりプルンとした食感が特徴です。
サイダーを加えてからは混ぜ過ぎないことが、シュワっと感を残すポイントです。
■材料(1人分)
アガー…1.2g
砂糖…2.7g
水…27mℓ
サイダー(甘いもの)…35mℓ
パイン缶…20g
みかん缶…25g
もも缶…20g
■作り方
(1).サイダーは、常温のものを使う。
(2).缶詰の果物は食べやすい大きさに切り、器に入れておく。
(3).鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4).(3)に分量の水を入れ、中火にかけて、混ぜながらアガーを煮溶かす。
(5).鍋肌がふつふつした後、1~2分火にかけ続ける。
(6).火を止め、サイダーを静かに合わせる。
(7).果物を入れた器に(6)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
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