文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい学校給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

42/49

佐賀県吉野ヶ里町

「サイダーゼリー」

アガーは寒天の仲間。煮溶かす手間は必要ですが、常温で固まりプルンとした食感が特徴です。
サイダーを加えてからは混ぜ過ぎないことが、シュワっと感を残すポイントです。

■材料(1人分)
アガー…1.2g
砂糖…2.7g
水…27mℓ
サイダー(甘いもの)…35mℓ
パイン缶…20g
みかん缶…25g
もも缶…20g

■作り方
(1).サイダーは、常温のものを使う。
(2).缶詰の果物は食べやすい大きさに切り、器に入れておく。
(3).鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4).(3)に分量の水を入れ、中火にかけて、混ぜながらアガーを煮溶かす。
(5).鍋肌がふつふつした後、1~2分火にかけ続ける。
(6).火を止め、サイダーを静かに合わせる。
(7).果物を入れた器に(6)を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU